放出のレポートを早速おとどけっ!!
平成29年2月26日(日)@大阪放出
先月からスタートした
おうち食医養生講座 cafe-cafe教室
本日のテーマは、
午前は「五味五色」
午後は「冬の食養生」
講師は、 国際中医薬膳管理師の
最強コンビ 中元&堀内ペアが担当です。
前回の放出教室の様子はコチラ!
世界中の全てのものが、たった5つに
午前は、堀内による 薬膳のベースになっている五行論
今月と来月の2ヶ月に渡って学びます。
今月は、 五行とは何かを読み解き、
家庭で使いやすい五味と五色に特化して 学びを深めました。
五行色体表を読む‼️
ここが抑えられれば、おうち食医を学ぶ上、大いに学習が進みます。
世界中のありとあらゆるものが、 5つの性質に振り分けられている。
季節、色、味、五臓、身体の部位、感情、体位などなど〜
そして、 それらが、どのような関係性を持っているか
薬膳を組立てる時に知っていると とても役に立つ情報が満載‼️
そして、 五味の持ってる作用や
五色の持ってる力について、
おうちでは、どのように使えるか
薬膳的にバランスの良い食事とは何かをお伝えしました。
来月は、「五臓」について
それぞれの臓器の働きや身体の各部位との繋がり、
出やすい不調と食材のチョイスについて、じっくりお話し致します。
やはり午前と午後セットで学ぶとお得!!
午後は、中元先生による 「冬の食養生」
午前とセットで学ぶと、実際に食べた薬膳ランチのレシピや
食材のピックアップ、調理のコツをたっぷりと聞け、かなりお得!
季節の特徴、身体におこる変化や出やすい不調、
それに対応した食材について学びました。
5時間という長丁場にも関わらず、 受講生の皆さんの集中力は、凄い‼️
私たち講師の雑談や体験談まで ノートに書き留める_φ( ̄ー ̄ )
そんなことされると、 ますます盛り盛り喋ってしまう(笑)
大阪放出のcafe-cafe教室は、 本日も熱い一日でしたね(o^^o)
先週の枚方 ひまわり畑教室と同じく おうちでも実践されたり、
復習されたりと 生活の中に少しずつ、取り入れているようです。
今後の皆さんの成長がとても楽しみなおうち食医講師陣
来月も、おうちで使える薬膳、
おうち食医になるための知識を盛り盛りお伝え致します!!
わずかですが、残席あります。
お申し込みはコチラ!
ひまわり畑教室の記事も合せて読んでください。
関連記事